Pengembangan Metode Identifikasi dan Kuantifikasi Plastik dan Komponennya pada Makanan: Penentuan Migrasi Diethyl hexyl phthalate dari Bijih Plastik Untuk Mendukung Keamanan Pangan di Indonesia

Tahun : 2016

Dipa : mandiri

Abstrak : Selama beberapa tahun terakhir, muncul kabar bahwa pedagang makanan gorengan menambahkan plastik pada minyak yang mereka gunakan untuk menghasilkan gorengan yang lebih renyah sehingga disukai konsumen. Hal ini merupakan persoalan penting yang berkaitan dengan keamanan pangan di Indonesia, mengingat plastik merupakan bahan asing bagi tubuh. Jika terpapar dalam tubuh, plastik yang mengandung pelentur seperti diethylhexylphthalate (DEHP) dapat menimbulkan gangguan kesehatan terutama pada ginjal dan sistem reproduksi. Oleh karena itu, untuk mendukung kontrol keamanan pangan di Indonesia, diperlukan suatu pengembangan uji metode deteksi adanya plastik dan pengisinya (aditifnya, seperti bahan pelentur) pada bahan makanan. Pengembangan metode uji plastik dan aditifnya akan dilakukan dengan metode kimia analitik menggunakan instrument akhir yaitu Kromatografi Gas detektor Spektrometri Massa single quadrople, Kromatografi Cair detektor Spektrometri Massa triple quadrupole, TGA (thermogravimetric analysis), dan DSC (differential scanning calorimetry)

Anggota Penelitian :

1. Dian Muzdalifah
2. Hendris Hendarsyah Kurniawan
3. Muhammad Ghozali
4. Salahuddin
5. Zatil Afrah Athaillah
ZONA INTEGRITAS